前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国内经济 > 正文

新一轮减税降费呼之欲出:适时推出新举措

来源: 中证报  2021-12-30 14:57

原标题:新一轮减税降费呼之欲出

● 本报记者 赵白执南

日前召开的全国财政工作视频会议表示,2021年全年新增减税降费有望达到1万亿元。接受中国证券报记者采访的专家认为,明年对创新企业、小微企业的支持力度将进一步加大。

激发市场主体活力

“近年来,我国减税降费规模不断扩大,为市场主体发展给予了有力支持。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

对于今年以来施行的减税降费政策,国家税务总局副局长王道树此前介绍,今年以来,对制造业中小微企业实施了阶段性税收缓缴措施,对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额,对煤电和供热企业实行了“减、退、缓”税措施等。

王道树表示,今年继续实施小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%的政策,起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小型微利企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在原先的优惠基础之上,再减半征收企业所得税。另外,将制造业企业研发费用加计扣除比例从75%提高至100%,同时允许企业提前享受今年前三季度加计扣除政策优惠。

专家认为,减税降费对激发市场主体活力的作用十分突出。中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣表示,“十三五”期间我国新增减税降费超过7.6万亿元,大幅降低了企业税费负担,有力推动了供给侧结构性改革。疫情发生以来,减税降费对托底经济运行起到重要作用,有效保护了市场主体,尤其是中小企业。

适时推出新举措

明年减税降费政策将更加精准支持制造业、小微企业等,部分到期政策可能延续,一些举措力度可能加大。

李旭红认为,2022年的减税降费政策将主要瞄准三个方面:一是进一步扩大增值税留抵退税范围;二是扩大研发费用加计扣除的适用范围,并加大对“专精特新”企业的扶持力度;三是进一步扩大中小微企业相关的税收优惠覆盖面。

在粤开证券研究院副院长罗志恒看来,明年减税降费举措可能有新变化。全国财政工作会议明确提出要加强对小微企业纾困帮扶,实施普惠金融发展示范区奖补政策,继续实行小微企业融资担保降费奖补等。对小微企业和个体工商户应纳税所得额不到100万元的部分减半征收企业所得税,可能会根据形势再适当下调;增值税留抵退税行业范围可能扩大,时效可能提高;对于亟需重点攻关的高端制造业研发费用加计扣除比例可能继续提高。

对财税政策提出更高要求

专家表示,我国经济进入高质量发展阶段,对财税政策提出更高要求。

何代欣认为,相对于较为困难的2020年,2021年和2022年企业面临的经营环境显著好转。明年减税降费规模不低于2020年是可以期待的。

罗志恒认为,明年减税降费力度可能与今年持平或略增加。减税政策如何更有效率地落地是下阶段重要目标。应处理好减税降费与财政可持续性的关系,应考虑和评估减税降费的效率和效果,减税降费要与税制改革结合起来,通过对部分税种结构性调整促进高质量发展。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录