前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国内经济 > 正文

经济转型带动能耗良性变化

来源: 中华工商时报  2019-05-07 10:55

国家统计局近日发布的数据显示,初步核算,一季度我国单位GDP能耗同比下降2.7%,其中规模以上工业单位增加值能耗下降3.4%。同时,据国家统计局初步核算,一季度能源消费总量同比增长3.5%。其中,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量比重比上年同期提高1.5个百分点,煤炭消费所占比重下降1.8个百分点。

显然,这是经济转型带来的良性变化,也是经济增长方式转变产生的积极效果。能源消费继续增长,能源消费结构不断优化,能源利用率持续提升,对于能源消费大国来说,是最希望看到的现象,也是需要实现的目标。

事实也是,自2010年成为全球第一能源消费大国,2017年首次超越美国成为全球最大的原油进口国,中国在能源消费方面,已经实现了两次“超越”。显然,这样的超越,对中国来说,并不是一件很好的事。从客观上讲,它是经济增长带动了能源消费增长。从主观上看,还是能源消费结构不够合理、能源利用效率不高的表现。

相关机构提供的数据显示,中国的能耗强度分别是美国的3倍和日本的5倍。也就是说,同样的能源,产生的效率是非常低的,需要找能源量也要远超发达国家。如果能耗强调比发达国家降低一倍,中国可能就不要背负第一能源消费大国和第一原油进口国“称号”了。而能源强度过高带来的,不仅是中国对能源需求和供应的压力很大,对环境的影响很严重,而且对提升中国经济国际竞争力也会产生十分不利的影响。

要知道,在经历了依靠廉价劳动力和资源过度消耗带动经济快速发展的阶段之后,中国经济要想保持良好的增长态势,必须在两个方面下功夫。一是创新,二是降耗。创新是为了更好地发挥技术优势,利用先进的技术和成果,提升企业的核心竞争力、特别是国际竞争力,以达到与国际知名企业的竞争。

降耗,则主要是为了减少消耗带来的成本压力,包括能源消耗,都是降耗必须重点做好的工作。因为,能源消耗工作不做好,不把能源强度降下来,就算技术再领先,产品再先进,也很难在市场具有绝对竞争力。尤其是能源消耗,不仅关系到产品的成本,还关系到企业的支出。越是能源消耗大的企业,投向环保治理的开支也越多,这是真正的恶性循环。

所以,对企业来说,重视环保,就是要重视能源消耗,重视能源的利用效率。能源的利用率越高,企业的效益就越好,投入也越少。反之,则需要双倍的付出。如果企业在耗能方面做好了,对整个国家的环境保护和生态改善,也会产生积极而重要的作用。对中国来说,是背不动全球第一能源消费大国和全球最大原油进口国这样的“称号”的,也是不能一直背下去的。

也正因为如此,今年一季度单位GDP能耗同比下降2.7%,其中规模以上工业单位增加值能耗下降3.4%的消息,是十分令人鼓舞的消息,也是最希望听到的消息之一。至少,可以从这组数据中看到,中国的经济转型,已不仅仅表现在经济运行效率的提高和投入产出水平的提升,不仅仅在高端装备和先进制造业领域有了新的突破,在新兴产业发展、新技术运用、新材料研发等方面有重大进展,也不仅仅在供给侧的质量得到提升、供求关系更加协调,还在于经济转型带动了能源消耗等方面的积极变化,带动了能源利用效率的提高和结构的优化。天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占比的提高,煤炭消费比重的下降,就是能源消费结构变化非常明显的表现。

十九大提出经济要从高速增长向高质量发展转变,要实现高质量发展,能源消耗毫无疑问是一项重要指标。如果能耗强度降不下来,能耗强度仍然是发达国家的几倍,就很难真正实现高质量发展,也无法与发达国家竞争。同时,企业要参与国际竞争,也只能继续在廉价劳动力和资源消耗等方面做文章。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录