前位置: 网站首页 > 天下大事 > 头等要闻 > 正文

中国9月财新制造业PMI险守荣枯线 创16个月新低

来源: 华尔街见闻  作者: 郭昕妤  2018-09-30 14:04

9月30日周日,财新公布的最新数据显示,受出口放缓拖累,中国9月财新制造业PMI险守荣枯线,为连续第4个月下降,且下行明显加速。

具体数据来看,中国9月财新制造业PMI 50,不及预期 50.5,也低于前值 50.6。

数据显示,经历连续15个月增长后,中国制造业运行在第三季末出现增长停滞迹象,产出扩张率放缓至极轻微水平,为将近一年来最低

财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生博士评论中国9月财新制造业PMI终值表示,9月财新中国制造业PMI录得50,连续第4个月下降,且下行明显加速。整体而言,9月制造业景气度出现大幅走弱,出口的拖累更为显著,且需求的连续走弱开始对企业生产行为产生影响,制造业就业也进一步恶化,经济下行压力凸显。

这一数据低于稍早国家统计局公布的官方数据。稍早数据显示,9月官方制造业为50.8,连续26个月高于临界点,虽增速有所放缓,但总体延续扩张态势。

新业务总量大致持平 出口销售加速下滑

分项来看,新订单指数继续显著回落,显示制造业需求进一步转弱。新增业务总量呈现大致持平状态,整体增长乏力,这主要是由于出口销售减少导致,9月新增出口业务录得2016年2月以来最显著降速。

用工规模继续收缩,9月用工收缩率为14个月来最显著,表明需求的持续收缩开始对生产施加拖累。就业指数同样进一步下挫,且持续处于收缩区间。与此同时,积压工作量因此进一步上升,但积压率已放缓至一年来最小。

库存方面,需求低迷,导致企业库存行为略偏向消极。投入品库存的增幅极其轻微,成品库存则连续5个月呈现下降。

交货速度方面,在环保政策收紧、供应商存货量低的背景下,供应商交货速度继续放缓,但本月供货延误率已降至16个月来最低。供应商供货时间指数在收缩区间大幅上行,反映货币政策鼓励宽信用后,制造业资金周转状况获得明显的边际改善。

此外,制造业的平均采购成本涨幅可观,原因普遍是原料供应商加价,以及受环保政策收紧所影响。不过,为增加竞争力,制造业产品的销售价格仅见小幅上升。

[责任编辑:CXer]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录