前位置: 网站首页 > 天下大事 > 公司产业 > 正文

安卓明年不再免费? 专家:多个50块消费者感觉不明显

来源: 中央人民广播电台经济之声  2018-08-13 10:20

关于安卓系统是否会收费的话题引起了网友的讨论。

一个理由是,前段时间欧盟对谷歌进行的制裁,罚款的金额超过了50亿美元,原因是谷歌对安卓系统强制加入了自家的应用,比如谷歌的搜索引擎、应用商店等等。这让谷歌特别郁闷,所以未来将改变商业模式,安卓系统不再免费。

另一个理由是,在2011年8月份谷歌收购摩托罗拉的时候,中国商务部要求安卓至少在5年内保持开放和免费,如今5年的免费期限早已过去,安卓是否重提收费一事,有了更多的变数。

记者向360手机、小米、华为等国内手机厂商了解情况,截至昨晚(12日),多家手机厂商都表示并没有收到具体收费的消息。

中关村(5.220, -0.04, -0.76%)信息消费联盟理事长项立刚认为,对于谷歌来说,对手机厂商收授权费可能是一笔很大的收入。

安卓开发出来一直免费给所有厂商使用。当然,在这个体系中谷歌得到了很多利益,但这样长期下去,谷歌可能觉得收益不够,所以要从免费变成收费。他收费不会向消费者收费,而主要是向厂商进行授权的收费。比如说华为手机一年销两亿部,一部手机收一块钱,就有两个亿,收十块钱,那就有二十个亿,挺大的一个数字。所以,从这个角度来说,向消费者收费的可能性小,但是向厂商收费的可能性会很大。

目前,国产手机几乎全部都用的是安卓的开放系统,在安卓基础上进行修改。一旦安卓系统将采取收费措施,将会直接导致国产手机价格的大幅度上涨。不过项立刚认为,即使收费,谷歌也不会收取过高的费用,因为一旦收费过高可能会让手机厂商转型其他系统。

如果收特别高的费用,就会造成一些企业转去用其他的系统。所以,从这个角度来说,它很可能收取一个不是很高的费用。比如对一些小企业来说,一台手机多收五十块钱好像已经不少了,但对消费者来说,这款手机涨了五十块钱或者是降了五十块钱,感觉也没有那么明显。所以,收取的费用对这些企业来说,不会严重到造成他们亏损倒闭。

此前有媒体报道,华为正在开发麒麟os系统。另外阿里巴巴旗下的阿里云os操作系统也已经应用,虽说阿里云os现在只有部分低端市场的机型,但它是安卓的亲兄弟,兼容安卓软件。

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录