前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国内经济 > 正文

上半年GDP排名前十省份出炉:广东江苏山东再列前三

来源: 澎湃新闻  2018-07-27 11:33

随着河北省统计局7月25日发布上半年该省的经济运行情况,今年上半年,经济十强省的排名有了清晰的呈现。

据澎湃新闻梳理统计,与去年同期相比,今年上半年,经济总量(GDP)排名进入前十的省份并无变化,其中中部省份占据三席,分别是河南、湖北和湖南。

不过,具体的排位有所变动。

具体来看,去年上半年,按经济总量排名,广东、江苏、山东、浙江和河南排在前五位,今年这一排名保持不变。上述5个省份也连续两年上半年经济总量都在2万亿元以上。

与去年同期相比,经济总量排位出现变化的是第六到第八位。

2017年上半年,河北经济总量实现16404.9亿元,排在全国第六位,经济增速为6.8%。

紧跟在河北之后的是四川和湖北。2017年上半年,四川的经济总量为16080.3亿元,增速达到8.2%;湖北的经济总量为15871.39亿元,增速为7.8%。

由于保持较高的经济增速,今年上半年,四川和湖北的经济总量均赶超河北,排名比去年同期分别提前一位。

来自四川、湖北两省的统计局官网的数据显示,今年上半年,四川经济总量实现18327.01亿元,经济增速与去年同期持平;湖北经济总量实现17958.17亿元,增速也与去年同期保持一致。

反观河北,今年上半年,经济总量为16600.5亿元,经济增速仅为6.5%,低于全国平均增速(6.8%)。所以,从经济总量上看,河北位次由去年同期的第六位下滑至第八位。

此外,湖南和上海也保持在经济总量前十榜单中,与去年同期一样,分列第九和第十位。

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录