前位置: 网站首页 > 天下大事 > 中国与世界 > 正文

加媒:我们需要一个中国贸易战略

来源: 环球时报  2018-06-20 09:48

加拿大《环球邮报》6月18日文章,原题:我们需要一个中国贸易战略,可不要搞错了  出口占加拿大国内生产总值超过30%,如果没有与别国的贸易和投资,加拿大经济会小得多,加拿大国民也会变得很穷。然而,我们3/4的贸易依赖日益自恋、咄咄逼人和反复无常的美国,这应该引起我们深思。

过去几年,民调显示支持与中国签署自贸协定的人不断上升。Qualtrics民调数字为70%左右,而亚太基金会的民调数字也只是低大约10个百分点,且没有一个民调数字低于50%。加拿大人的态度转变早在特朗普先生当政前就开始了,他的言行只是加速了这个趋势。加拿大人意识到,美国的经济和地缘政治力量处于相对衰落地位,而中国是举足轻重的新生力量。在亚太基金会最近一次民调中,59%的受访者认为将来与以中国为首的亚洲贸易比与美国的贸易更重要。加拿大实际上是在问一个问题:“如何与一个今后10年将成为世界最大经济体、最大资本、产品和服务输出国、科技超级大国和世界最大游客和留学生来源国的中国往来?”

作为公共政策论坛——中国协商论坛共同主席,我们在过去14个月就未来加中关系战略广泛征询意见。我们认为,增加与中国在农产品、林业、资源、教育服务、旅游和清洁科技等领域的附加值贸易无疑将惠及加拿大人。有意思的是,加拿大和中国都有多元化计划——我们为出口争取更大的需求保障;而中国想要通过与广泛出口国签订贸易协定保障供应安全。

加拿大是一个高度发达、讲究法治的国家,鲜有地缘政治风险。与此同时,中国自采取以市场为基础的经济制度以来,数亿人脱贫迈入中产阶层。现在,中国中产阶层对美好生活的期待越来越高。除了传统出口,中国知道能获益于加拿大在设计中产阶层政策和服务方面的长期经验。

毫无疑问,一说到中国,总是会有各种情绪强烈的观点。但是,不论人们怎么想,在美国总统奉行以邻为壑的政策时期,与经济充满活力的中国的平衡接触政策是否有助于我们的国家利益?从风险管控和审慎多元角度来看,回答无疑是肯定的。(作者爱德华·格林斯潘,乔恒译)

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录