前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国际经济 > 正文

广东紧急点名万科恒大 意在搜集数据或出台楼市新政

来源: 中国房地产报  2018-05-03 10:00

一衣带水,联结粤港澳大湾区的港珠澳大桥一衣带水,联结粤港澳大湾区的港珠澳大桥

焦点丨广东紧急通知点名万科恒大 意在搜集数据或精准出台楼市新政

来源 :中国房地产报   中房报记者 秦龙丨北京报道

5月2日,一份点名万科、恒大的紧急通知刷爆朋友圈及网络,引起了众多网友的议论和媒体的猜测。

对于这份紧急通知,广东省国土资源厅回复中国房地产报记者称,此通知仅仅为搜集数据,属于政府内部的业务交流文件,“不知道怎么泄露出去了”。

不过,有分析人士称,该通知或许与即将出台的粤港澳大湾区规划有密切关系,很可能为粤港澳大湾区规划及相关政策公布前的一次摸底。

一份点名万科恒大的紧急通知

5月2日上午,广东省国土资源厅办公室发布一份名为《广东省国土资源厅办公室关于提供部分企业房地产开发用地的情况的紧急通知》的通知,内容涉及粤港澳大湾区9个城市广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门和肇庆市。

 

这份通知提到,上述城市国土资源部门要提供万科和恒大在所在城市的开发情况,具体包括:房地产开发用地、商服用地和住宅用地及已竣工、已开工未竣工、未开工用地面积和建筑面积等数据,并需加盖公章后于5月2日11:30分前报送至厅土地利用处。

通知为何如此紧急?为何只点名万科、恒大?为什么仅涉及广东9个城市?而且正好是粤港澳大湾区的9个广东城市。

这份突如其来的通知让人疑惑和“想象力丰富”,一时间刷爆朋友圈及网络,引起了众多网友的议论和媒体的猜测。

粤港澳大湾区规划出台前的一次摸底 

有业内人士就此分析称,此则紧急通知或许与即将出台的现粤港澳大湾区规划有密切关系。此次摸底房企土地家底意在精准施政,很可能有配套楼市新政出台。

从示意地图上看,粤港澳大湾区格局一目了然 

粤港澳大湾区涉及广东上述9个城市和香港、澳门。此次通知,恰巧涉及的就是这9个城市,不在大湾区内的广东其它城市都没有涉及。这一事实恰恰与猜测吻合。

“粤港澳大湾区规划公布在即,要摸清楚房企土地家底,比如说要查大湾区的楼市潜在供应,包括具体区域的分布,各类不同产品的供应比例等情况,甚至包括有多大潜力资产可以做长租房,为长租房和产业化改造探路。”上述人士分析,“只提供万科恒大的数据,或许是因为这两家实力强,又红又专。两家公司是目前5000亿级别的房地产公司的三家之二。恒大集团董事局主席许家印是全国政协常委,万科是国有资本作为基石股东的混合所有制企业。”

对于这个紧急通知,中国房地产报记者致电广东省国土资源厅了解情况,广东省国土资源厅一位负责人对记者说,发文的业务处表示此通知仅仅为搜集数据,属于政府内部的业务交流文件。

广告

“这个通知我们并未对外公布,不知如何泄露出去的。”上述负责人说。记者查询发现,此通知并未在广东省国土资源厅网站上公布。

另外,据中国房地产报记者了解到,广东省省长马兴瑞4月9日在出席博鳌亚洲论坛2018年年会时表示,粤港澳大湾区规划很快就要出台,广东在破除两地体制障碍方面已有初步方案。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录