前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国内经济 > 正文

一季度工业利润保持增长 专家预计二季度PPI阶段性回升

来源: 中国经济网  2018-04-28 10:09

4月27日,国家统计局发布的工业企业财务数据显示,2018年1月份至3月份,全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%。国家统计局工业司何平博士表示,从数据来看,一季度工业利润继续保持两位数较快增长,利润结构有所优化,企业效益持续改善,工业经济稳中向好的格局没有改变。

何平表示,一季度工业企业利润显现出三个特点。一是盈利能力增强,制造业比重上升;二是成本下降,杠杆率降低;三是产成品、应收账款周转加快。

具体数据来看,1月份至3月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.18%,同比提高0.11个百分点。在全部规模以上工业企业利润总额中,制造业的比重为83.9%,比1月份至2月份上升0.3个百分点;采矿业的比重为8.9%,比1月份至2月份下降0.2个百分点。据测算,1月份至3月份,工业战略性新兴产业利润增长10.7%,保持较快增长势头。

值得关注的是,3月份规模以上工业企业利润同比增长3.1%,增速比1月份至2月份明显回落13个百分点。何平认为,这主要受以下因素影响:一是春节延后,部分企业尚未复工,实际生产经营天数比上年同期有所减少。二是工业产品价格涨幅回落。3月份,工业生产者出厂价格同比上涨3.1%,涨幅比1月份至2月份回落0.9个百分点;工业生产者购进价格同比上涨3.7%,涨幅比1月份至2月份回落1.1个百分点。初步测算,因价格变动,利润同比增加约624.6亿元,对利润增速的拉动作用为10.9个百分点,比1月份至2月份下降5.9个百分点,明显减弱。三是汇兑损失等使财务费用增加。

华泰证券首席宏观研究员李超表示,3月份工业企业利润增速下行幅度较大与今年春节较晚,节后开工延后带来的工业领域量价齐跌有关,体现一定季节性,预计随着二季度PPI阶段性回升,工业企业利润也将有阶段性改善,预计全年不会超预期下行,减税降费也将延缓利润下行走势。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录