前位置: 网站首页 > 天下大事 > 公司产业 > 正文

世界500强的尴尬 解构华信的金融“帝国”

来源: 中国经营报  2018-04-28 09:56

解构华信的金融“帝国”

王迎春

“所有的事都是缘分推动能量,它实际是为某件事而准备的,也许现在看不到,将来一定能看到。”叶简明的话音落去不到两年。中国华信能源有限公司(以下简称“中国华信”)在世界500强的排名连续四年上升,只是此时,其创始人叶简明突然从管理层名单消失,留下的是来自全国各地超过10家法院对旗下公司所持上市公司股份做出共计35笔轮候冻结。4月11日,华信期货被曝存放于华信财务的近30亿元存款无法收回。而在5月7日,一场围绕“15华信债”的债权人会议将召开。

这家集体民营制企业正在与时间赛跑,4月3日传出消息,将出售能源、油气以外的资产,如华信期货、华信证券等,以筹集资金,并正在筹划出让华信国际(002018.SZ)控股权。回笼资金的速度能否赶上风险传递的速度?4月25日,华信国际公告称控股权变更之事难度较大,暂时终止。

金融全牌照尚未集齐,已成离散之势。在短短数年间,华信产融梦是如何做大的?今日梦碎,到底是什么种下了失败诱因?

世界500强的尴尬

中国华信自2014年登上《财富》杂志世界500强之后方进入公众视野, 在此之前,这家公司并不被人了解,从未向公众披露过任何年份的财务报告,当然它并无这项义务。不过其控股子公司上海华信国际集团有限公司(以下简称“上海华信”)早在2013年就已为市场所知。这一年,上海华信通过认购华星化工(002018.SZ,曾用名)定向增发的方式,以19.31亿元获得这家老牌农业化工企业60.78%的股份,成为控股股东。彼时,上海华信名为“上海华信石油集团有限公司”,其经营范围还没有“金融”两字,主营业务为能源贸易。

2014年,这家号称集体民营制的企业登上《财富》杂志世界500强榜单,位列第349位。世界500强的评价标准为营业收入排名。这一年,它取得了341.34亿美元的总营收成绩。这份榜单披露时间为2014年7月20日,当天美元对人民币汇率为6.1568,以此粗略换算,2014年,中国华信大约取得2100亿元人民币收入。与这一庞大数字极不相称的是它的利润,3.455亿美元,折合人民币约21亿元。

尽管直接财务数据缺乏,但叶简明在接受《财新》杂志采访时曾这样表述:上海华信就是中国华信。《中国经营报》记者据此梳理了上海华信四次发债以来展示的财务数据。

从2014年至2016年的数据可知,这家企业的资产规模几乎处于连年翻番的水平,其营业收入也逐年扩大,自1714.06亿元扩大至2472.55亿元。在上述两项数值迅速扩大之时,这家公司的净利润绝对值却没有跟上,总额为31.44亿元、32.44亿元、44.66亿元。反映了其获利能力的指标——资产收益率反而处于逐年下滑的境地,自7.4%下滑至2.9%,这一数值甚至无法覆盖银行融资水平。反映其赚钱能力的营收净利润率更是长期处于低于2%的水平。

能源是中国华信的主营业务之一,2014年,能源还是它最重要的业务。以巨潮行业数据为标准,这一年能源类上市公司共有86家,资产规模超过400亿元的达53家,这其中在能源类企业中能登上世界500强的仅中国石油(601857.SH)中国石化(600028.SH)以及中海油服(601808.SH)三家上市公司的母公司:中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油集团公司。这三大集团各自的资产规模则在万亿元以上。虽然同在一张榜单、一个行业上,仅从资产规模而言,中国华信与同行之间的差距太过悬殊。

“争取海外油气上游资源,谋求海外能源物资话语权。”这是叶简明在中国华信、上海华信官网多份讲话中反复强调的重点。

为实现上述目标,这项于2014年修订发布的准则中,将“积累储备发展资本、在国内外重要资本市场控股上市公司,控股或参股国内外银行、证券、信托、金融租赁等金融企业。利用自身优势……发展供应链金融业务,对海外上游油气资源进行产业并购”。

金控布局四年只差信托

2014年10月27日下午6点,在中捷两国元首的共同见证下,作为当天两国最大签约资金项目,中国华信入股捷克J&T银行举行签约仪式。根据协议,中国华信将向J&T入资6.43亿欧元,这一天,欧元对人民币汇率为7.79,中国华信的入资额换算成人民币为50亿元。后来,中国华信入股捷克J&T银行的比例被加码至50%,同时,中国华信还收购了俄罗斯J&TZao银行股权。

2017年3月29日,中国华信与美国百年证券公司考恩集团签署入股协议,以1亿美元收购考恩集团19.9%的股权。

2017年11月27日,中国华信又与葡萄牙蒙特彼奥互利会举行签约仪式,中国华信以增资的方式控股蒙特彼奥互利会旗下的保险公司。

上述海外金融资产收购是否已经落袋?2016年5月4日,华信国际相关负责人在投资者互动平台上披露,关联方收购捷克J&T相关协议已经签订,但由于这一事项需要捷克、斯洛伐克、巴巴多斯等多国的央行审批,时间仍不确定。另一方面,据本报记者查询,截至2017年12月31日,美国考恩集团第一大股东FMR LLC(美国富达国际投资)持股比例为7.89%,中国华信收购美国考恩集团控股权之事并没有完成。对于葡萄牙这家保险公司的控股是否实现,目前亦无法查实。

华信对国内金融资产的收购与布局则顺利得多,这些动作集中发生于2015年前后。

早在2013年5月,上海华信19.31亿元认购华星化工7.28亿股新股,取得上市公司60.78%的股权,并在此后将其更名为华信国际。

2017年1月26日,New Seres CEFC Investment Fund LP与从事服装行业的时尚环球(1520.HK)签订认购协议,以2.04亿港元认购后者增发的8.6亿股股份,拿下50.89%的股份,成为这家港交所上市公司新一任控股股东。据记者查询,这项产易已于2017年5月完成,这家公司已更名为华信金融投资。据公司公告披露,New Seres CEFC Investment Fund LP(新丝路华信投资基金)的最终控制方为上海中安联合投资基金股份有限公司。记者查询发现,这家公司持有80%中国华信国际股权投资有限公司,亦是中国华信的最终法人控制股东。

2014年8月22日,上海华信出资10亿元获得合资券商财富里昂证券100%股权,后将其更名为上海华信证券有限责任公司(以下简称“华信证券”)。

2015年下半年,上海华信以13.05亿元拿下万达期货65%股权,并将后者更名为华信期货股份有限公司(以下简称“华信期货”),目前这家公司与关联公司之间近30亿元风险已经爆发。

2015年8月14日,叶简明渴望以久的银行牌照终于落地,上海华信作为发起人之一与其余12股东共同发起成立海南银行股份有限公司(以下简称“海南银行”),持股比例高达12%,成为第二大股东。这家银行后来多次为华信系的关联股东提供贷款。

2017年7月,中原银行(1216.HK)赴港上市,上海华信通过上海华信集团(香港)有限公司出资14亿港元认购5.74亿股,占那次发行数量的17.39%,占总股本的2.92%,成功参股中原银行。

除了收购、联合设立,华信的金融资产也有来自内部设立的公司。2017年1月24日,原上海银监局批复上海国际集团财务有限责任公司的开业申请。华信系内部终于有了一家能够对成员单位进行办理存贷款等业务的金融机构。更早之前,上海华信商业保理有限公司成立(以下简称“华信保理”)。而上海市华信金融控股有限公司则成立于2006年。

对于上述金融资产的打造,华信选择了最为激进而迅速的方式——增资催肥。如对于华信证券,收购之时,这家券商注册资本仅5亿元,此时,上海华信通过数次增资,短短3年,其注册资本已高达112亿元。据iFinD数据统计,仅以注册资本排名,华信证券已位列行业第六名。不过,具体的业绩并没有得到大幅提高。据中国证券业协会2017年7月15日公布的证券业行业各指标数据(以2016年年报为依据),华信证券的多项业务处于行业垫底或几乎垫底的水平,如证券经纪业务收入总值仅1337万元,居94位;代销金融产品仅获得11万元收入,垫底;资管业务净收入707万元,排名行业第88位;融资类业务收入仅有50万元。

而衡量券商资本实力最重要的指标——净资产,华信证券的排名则显示并不具有优势。据iFinD数据最新统计,华信证券净资产81.69亿元,低于注册资本数值,居于行业第58名。

截至目前,上述资产变动最为频繁的当属华信国际。在拿下控股权之后,上海华信将其持有的一批金融资产逐一置入上市公司体内。最典型的体现于2015年7月1日的公告,上海华信将原旗下资产如华信保理、大势融资租赁、洋浦国际能源交易中心有限责任公司、上海华信国际控股(海南)有限公司,一一置入上市公司。

同时,将这家公司原有的农业、化工资产打包置出。 2016年1月15日,上市公司发布重组公告,称正在筹划资产注入,计划发行股份购买标的,标的资产年利润15亿元至20亿元,初步估值230亿元至300亿元,另外配套募集150亿元至200亿元,配套资金用于能源贸易、石油储备基地、增资控股证券公司、增资控股期货公司等。

正当人们翘首以待时,2016年5月,上市公司宣布重组终止,关联方收购捷克J&T金融集团暂时无法完成。不过在港上市的华信金融投资2018年4月20日年报披露,已经与昇悦证券有限公司、昇悦资产管理有限公司签订全部股权收购协议,这项收购正在进行中。

此外,上海华信旗下各种金融服务公司、股权投资公司、并购基金等机构众多。截至目前,有分量的金融牌照只差信托。

大量关联交易

华信的产融梦尚未实现,一些金融资产收购尚未实现交割,此时,资金风险爆发。

2018年3月23日,上海华信动用华信国际的持股在同一天做了3笔质押,这种融资行为在上海华信历年股票质押融资中属于绝无仅有的一例。其中关联方华信证券作为质权人承担了2.79亿股的资金融出。余下两笔2664.79万股、2151.93万股均质押给了同一个法人——上海百鹄国际贸易有限公司。上述交易进行之时,3月15日、20日、21日,上海华信持有的华信国际4.95亿股份已被全国四地法院做了共计7笔冻结。然而,上海华信并未披露这一风险,3月23日,华信国际通过中登公司深圳分公司系统查到了上述情况,也未及时披露,在监管部门督促下,上市公司迟至3月30日方披露上述状况。

上海华信还于2017年5月27日将2.45亿股质押给万向信托,直至2018年3月5日才通知上市公司披露这一融资行为。

由于上述行为,4月26日晚间,安徽监管局分别向上海华信和华信国际出具警示函。

据华信国际披露,截至4月14日,上海华信因债务违约被司法轮候冻结的股票数合计为103.63亿股,而其所持上市公司股票数值为13.84亿股,前者是后者的7倍有余。据记者统计,这些冻结行为涉及全国10余家法院共计35笔轮候冻结。

据记者统计,仅4月19日至20日,中金公司、邮储银行、建设银行、渤海银行、国家开发银行、恒丰银行、光大证券以债券承销商身份作为会议召集人将于5月4日、7日、9日、15日这些日期集中召开债权人会议,已经公布的地点均定为上海徐汇区兴国路111号,这里是中国华信的总部,其中几场债权人会议将同时召开。这些事项涉及15沪华信MTN001、15沪华信SCP004、17沪华信MTN001、17沪华信MTN002、17沪华信SCP002、17沪华信SCP003、17沪华信SCP004、17沪华信SCP005,这些宣布召开债权人会议的,共涉及债务本金151亿元。

外部风险爆发之时,内部风险也在传递。4月11日,河南证监局披露,华信期货存放于华信财务的29.5亿元存款及利息0.25亿元以及关联方管理的集合资产计划0.1亿元,短期内无法收回。

在此之前,一些危险信号已经显露端倪。2017年11月,香港中华能源基金会秘书长何志平以涉嫌巨额行贿被美国司法机关起诉。当月21日,中国华信迅速撇清关系,称香港中华能源基金会是中国华信在香港资助设立的,与中国华信没有商业委托关系。然而,高悬于华信之上的《中国华信商业基本准则》则明确对该组织进行了定位,称其为中国华信全资设立,其主要职能之一是开展能源与文化公共外交,推进全球能源合作 ,实现共赢。

“对华信的做事方式记忆深刻,这家公司总是有意宣称在监管层有人,什么都可以谈,包括规则。”川润股份(002272.SZ)一位离职高管对记者回忆道。此前,中国华信位于山东的一家公司曾谋求重组川润股份。“这事前后谈了不少时间,对方股权上参股,帮助上市公司做大业绩,但要求得听他们的,即实际控股。”这位高管称,这种做事方式令公司高层感觉风险重重,于是合作就此放弃。

记者仅从华信国际自2013年至今披露的所有公告统计,华信体系内的关联交易密集发生于2015年至2017年间,而华信国际、华信保理、华信财务、华信证券、海南银行以及华信系能源资产之间,则频次最高。2015年11月12日,华信保理向海南银行申请贷款授信不超过4亿元。2015年度,在关联方资金占用一列,涉及华信财务的资金占用共计3笔,涉及上海华信的有两笔。其余另有上海华信的两家控股子公司和一家参股公司。

2016年12月2日这一天,华信国际披露的公告体现得最为充分。

华信国际向建设银行申请总额度不超过10亿元的综合授信,其中用于华信天然气(香港)有限公司内保外贷额度不超过5亿元;华信国际向民生银行申请办理内保外贷业务,由民生银行指定的境外金融机构向华信天然气(香港)有限公司提供融资,最高额度不超过9.5亿元,华信国际在民生银行提供不超过10亿元存单作为反担保;华信天然气(香港)有限公司向上述金融机构申请总计不超过14.5亿元的授信额,由华信国际提供担保。

华信保理向海南银行申请期限一年不超过4亿元的流动贷款。

这一天,华信国际还披露将向上海银行申请不超过5.2亿元的银行承兑汇票授信额度,以上市公司在上海银行开立5亿元存单作为质押担保;华信保理拟向金融机构融资不超过26亿元(不含向海南银行申请的4亿元融资额度)。

2017年3月18日,华信国际称拟与华信财务签订为期一年的《金融服务协议》,后者为前者提供存款、贷款等服务。这一天,华信保理向金融机构追加不超过16亿元融资额度,其中向招商银行上海分行申请5亿元流动资金贷款,由华信国际提供责任保证;华信天然气(香港)有限公司向兴业银行申请授信总额不超过1.5亿美元,由华信国际或华信保理提供质押担保;华信天然气(香港)有限公司向招商银行上海分行申请授信总额不超过1.5亿美元,由华信国际或华信保理提供质押担保。

华信的产融布局

金融布局

华信金融控股

华信金融投资(1520.HK)

华信资本

华信证券

华信期货

海南银行

中原银行

南海基金

华信股权投资基金

华信保理

华信财务

华信金融服务

大势融资租赁

上海国际集团财务

厦门创翼商业保理

产业布局

华信能源

华信国际(002018.SZ)

洋浦国际

华信天然气

华信中能高新

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录