前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国内经济 > 正文

美国商务部对中国产钢制轮毂产品发起“双反”调查

来源: 经济导报  2018-04-20 10:29

导报讯(记者 韩祖亦)美国商务部长罗斯17日宣布,对产自中国的钢制轮毂产品发起反倾销和反补贴调查。受此影响,当日晚间,兴民智通(002355)公告称,上述调查涉案产品为“某些轮胎直径为22.5英寸和24.5英寸的无内胎轮胎的上路钢制车轮”,公司就该事项已启动应诉程序。

美国商务部称,发起这次调查是回应两家美国公司3月27日发起的申诉。据估计,上述产品的倾销幅度为12.1%至231.7%,并涉及56项补贴计划。兴民智通亦在公告中透露,倾销调查期为2017年7月至2017年12月;补贴调查期为2017年全年;损害调查期为2015年、2016年、2017年。

根据美方数据,2017年美国从中国进口的钢制轮毂产品金额约3.88亿美元。就在此前,美国商务部初裁认定中国合金铝板存在不公平补贴行为。

对此,兴民智通董秘宋晓刚对经济导报记者表示,目前,公司就该事项已启动应诉程序。本次反倾销和反补贴尚处于调查阶段,在美国相关部门作出终裁前,公司出口美国的钢制车轮产品无需征收反倾销税和反补贴税。“2017年度,公司出口美国涉案产品的销售收入占公司营业总收入的比例为0.59%。因此,即使美国最终裁定向产自中国的钢制车轮征收反倾销税和反补贴税,对公司的影响也很小。”

近年来,兴民智通一直在着力开拓海外市场。“我们对美国的出口量不大,海外市场比较分散。”宋晓刚对经济导报记者表示。

2017年中报中,兴民智通表示,公司建立了全球销售渠道,通过开发优质经销商、参加大型国际展会等方式,抢占海外市场份额。“产品远销欧洲、北美、南美、澳洲、亚洲、非洲等40多个国家和地区,开启三地四厂产能释放及国内外销协同发展的新篇章。”

值得注意的是,澳大利亚反倾销委员会同日亦发布公告,正式对原产于中国的铁道轮毂发起“双反”调查。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对经济导报记者表示,“美国和澳大利亚此时发起‘双反’调查,很大程度上是在捕风捉影,蹭热度,这种做法是不明智的。”

对于所涉及的企业,白明建议应积极应诉,“不给这些国家搞无成本贸易保护主义的机会,维护企业的合法权益。而且,不论有没有贸易保护主义,我国企业都应该积极开拓新兴市场。”

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录