前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国内经济 > 正文

央妈推出新“套餐”:降准搭配麻辣粉

来源: 每日经济新闻  2018-04-18 09:39

央妈今晚推出新“套餐”:降准搭配“麻辣粉”,价值4000亿

来源:每日经济新闻

4月17日,央行网站发布消息称,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;

同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

中国人民银行有关负责人解释称,这次“降准+置换”将释放增量资金约4000亿元。

仅仅是释放4000亿元这么简单?

此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

 ▲图片来源:视觉中国▲图片来源:视觉中国

中国人民银行有关负责人解释称:

此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

具体操作分两步:

第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;

第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

简单的说,此次降低存款准备金率1个百分点,能够释放1.3万亿元资金,其中的9000亿元用于偿还MLF,因此释放增量资金约4000亿元。但实际上,这次降准加置换MLF还有另一个好处,就是降低银行成本。

每经小编(微信号:nbdnews)发现,今天上午,央行上调了1年期MLF中标利率5个基点,至3.30%。而商业银行的存款付息率是多少呢?根据工商银行2017年财报显示,存款平均付息率只有1.42%,和目前的MLF利率有将近200个基点的利差,因此,降准并偿还9000亿元的MLF,实际上是大幅降低了9000亿元银行存款的成本。

 

中国民生银行首席研究员温彬向每日经济新闻(微信号:nbdnews)指出,商业银行缴存法定存款准备金的利率是1.62%,但从央行获得MLF的成本目前是3.3%,间接提高了商业银行的经营成本。

从金融机构的角度来看,交通银行金融研究中心首席研究员仇高擎估计,此次降准静态测算即可降低银行负债成本约150亿元,动态来看降低银行负债成本的效果更为显著,有利于银行相应降低对实体经济提供资金的成本,特别是小微企业的融资成本。

为小微企业减负

此次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

中国人民银行有关负责人:当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。具体来看:一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。人民银行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

▲图片来源:视觉中国▲图片来源:视觉中国

降准是否意味着货币政策取向发生改变?

中国人民银行有关负责人:稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。同时,还要看到,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

央行“降准+置换”的消息发布后,截至发稿前,富时中国A50指数期货上涨2%。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录