前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国际经济 > 正文

鲍威尔首秀在即,美联储3月加息25个基点“板上钉钉”?

来源: 国际金融报  2018-03-21 09:20

美联储新主席鲍威尔多次向市场传达将延续耶伦制定的渐进式加息计划。预期中值2018年会有三次加息。2018年1月的议息会议也维持了这一预期。

美联储将在当地时间3月21日举行议息会议,这将是鲍威尔就任美联储主席以来首次主持召开货币政策会议。市场广泛认为这次政策会议加息概率是100%,但对年内加息次数,市场争议颇大。

美联储新主席鲍威尔多次向市场传达将延续耶伦制定的渐进式加息计划。2017年12月联邦公开市场委员会(FOMC)公布的“点阵图”显示,预期中值2018年会有三次加息。2018年1月的议息会议也维持了这一预期。

或有四次加息

此前高盛已将美联储3月加息概率上调至95%,理由是全球经济增长仍然非常坚挺,且美国近期的数据加强了高盛对美联储将在2018年和2019年每季度都加息一次的判断。路透调研了104位分析师,所有人都预计美联储将在本次会议上加息25个基点至1.5%-1.75%区间。

由于美国财政赤字增加,再加上全球经济增长强劲,这些因素短期有利于美国经济增长,美联储可能因此上调对美国经济增长预期及2018年的加息预期。鲍威尔2月首次向国会提交的货币政策报告显示出他对经济持乐观态度,而且最新经济数据增强了他对通胀加速的信心,因此一些美联储官员和经济学家预测2018年美国将会加息四次。

美国RBC全球资产管理公司股票交易负责人瑞安·拉森表示,鲍威尔在强调美联储将继续保持渐进式加息节奏的同时,暗示了2018年加息可能会多于3次,整体上看鲍威尔言论偏向“鹰派”。

美银美林高级经济学家米歇尔·迈耶表示,美联储或将在本次会议上释放“鹰派”口风,但在实际操作中仍会审慎而行,行动的步伐不会过猛过急。在她看来,美联储仍可能维持2017年末作出的2018年将加息3次的预测。

通胀或提前达标

瑞信美国资产首席战略分析师乔纳森·古拉布表示,从通胀角度看,美联储目前尚未感受到任何实际压力,这意味着美联储不会做出出人意料的决策。

美国白宫此前公布的特朗普政府第一份总统年度经济报告预计,美国经济增速2018年将升至3.1%,并将在此后多年维持在3%之上。国际货币基金组织(IMF)此前预计,减税举措将很可能推高短期经济增速,因此将今年美国经济增速预期上调至2.7%。在1月的议息会议上,美联储的经济学家预计2018年核心通胀的上升速度将显著加快。

当地时间3月19日,前任美联储主席耶伦表示,预防美国经济过热,加息是必要的,但需要严控步伐,防止因加息太快而阻碍通胀升至2%的目标水平。

美银美林、花旗均预计2017年、2018年美国核心通胀率将分别为1.8%、2%。

弱势美元或持续

稳健的经济数据、加息预期使得上周美元指数走强。

但值得注意的是,美元相比之前水平依然处于相对低位,也并未摆脱近期波动区间。随着美联储步入收紧货币政策周期,美元本被认为将因此受益。但对于美国政府政策的担忧以及经济健康状况的可持续性的猜测对美元构成了下行压力。

Pictet资产管理首席策略师Luca Paolini认为,由于全球主要央行都在逐渐收紧货币政策,美联储加息对美元的提振作用正在衰减。

分析人士担心,贸易赤字和政府财政赤字将为美国经济带来压力,从而打压美元。除了经济因素外,白宫内部政局动荡,加上市场担忧贸易摩擦升级,美元继续贬值的概率在加大。

(国际金融报记者 李曦子)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录