前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国内经济 > 正文

人民币汇率中间价全线下跌 兑美元贬值372点

来源: 新浪财经  2018-02-09 10:15

新浪外汇讯 2月9日, 人民币 兑美元中间价报6.3194,贬值372个基点,创逾一年最大调降幅度。人民币兑主要货币全线下跌。

人民币兑主要货币全线下跌(外币上涨)人民币兑主要货币全线下跌(外币上涨)

人民币大跌的原因

在连续多日上涨后,人民币兑美元即期汇率周四(8日)开盘后持续回调,最低见6.3422兑一美元,后跌幅收窄,收报6.3260,较上一交易日大跌664基点,创2015年8月12日以来最大日间跌幅。离岸人民币兑美元跌破6.37关口,跌近600点。业内人士认为,人民币昨天兑美元汇率大跌,只是过去一段时间“暴涨”后的调整。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩分析,人民币汇率波动有三方面原因:一是美元指数反弹。二是外汇市场供求状况和预期变化。三是临近假期,外汇市场成交量较低,结果汇率波动性较高,升贬幅度相应加大。

有观点认为,人民币贬值与公布的外贸数据有关。2月8日海关公布的数据显示中国1月贸易顺差同比收窄59.7%,贸易顺差偏低,意味着人民币的净需求减少,或是导致人民币汇率调整的因素之一。此外,市场认为此前人民币大幅快速升值正令外贸顺差出现较大幅度缩水,央行很可能随时干预汇市遏制人民币涨幅过快,以此改善外贸环境。

中长期升值趋势不变

不过,业内人士也普遍认为,中长期人民币升值趋势不会改变。温彬认为,2月8日人民币暴跌更多还是交易层面,但总的趋势没有变。人民币兑美元在一个合理均衡的水平上是双向波动,可以看到一些数据对供求关系产生的影响,而人民币汇率弹性也是在增加的,因此对波动不必过度解读和关注,这是市场交易导致的“双向波动”。

“双向波动”这一表现也被中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军提及,他表示,作为正在市场化和国际化的人民币,出现升值与下调的动态调整,仍然是正常现象,未来人民币汇率仍将保持“双向波动”。

赵锡军进一步分析称,人民币和美元之间的汇率越来越由市场的因素来决定,市场因素则包括长期和短期两个方面,长期就是中国的经济走势、美国经济走势等,短期就是受政策和市场预期两个方面影响。“从目前来看的话,美元的政策应该说处于缩表和加息这样一个通道,人民币是一个稳健的货币政策,所以两者的政策都是趋紧的,但是具体要看预期,哪一种货币的政策趋紧的节奏更快,一年中它会随时发生逆转和变化,而‘双向波动’的局面还是能够继续存在下去。”

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录