前位置: 网站首页 > 天下大事 > 公司产业 > 正文

“让灯先亮起来”——记国家电网福建电力(黄颂)共产党员服务队

来源: 海峡财讯  2017-12-07 16:58

11月10日国网福州供电公司开展学习贯彻十九大精神党员志愿者在行动主题活动(陈德钧)

福州供电公司工作人员入户义务孤寡老人整修线路(陈德钧摄)

“您家中这个电灯开关是拉线开关,开关绳子不仅容易断,还可能存在安全用电隐患,我帮您把开关换成单控开关吧。”11月10日,在福州市鼓楼区龙庭花园西区27座6楼的陈奶奶家中,国网福建电力黄颂共产党员服务队队员一边检查陈奶奶家线路,一边向陈奶奶征求意见。“可以的,可以的,谢谢你!”陈奶奶止不住地道谢。

龙庭花园西区是老旧社区,部分居民家中线路存在老化现象,加上其周边正在进行拆迁及水系治理工程,该小区居民用电、出行存在隐患。当天,党员服务队来到该小区,向居民宣传电力设施保护常识,义务帮助小区居民检查设备线路。“真是行动迅速,技术精良,值得信赖。”看着队员们忙前忙后,居民们十分感动。然而,在队长黄颂看来,这些都是他们应该做的。党员服务队始终恪守“让灯先亮起来”的服务理念,随叫随到,做群众的贴心人。

社区的贴心保姆

党员服务队的前身是于2005年成立的福州雷锋电力服务队。 “黄班长早就是我们的老朋友了。用电有问题,随叫随到,好得没话说。”说起黄颂,鼓楼区军门社区主任林丹,竖起大拇指赞不绝口。

2008年6月,军门社区有五栋老式居民楼的接户线由于老化,在雨天时常打火。林丹试着拨打了黄颂之前留在社区的电话。没想到黄颂当天下午就赶到现场勘察,义务帮社区更换了710多米的内部接户线,彻底排除了用电安全隐患。

这一次抢修,使军门社区与黄颂结下了不解之缘。在与林丹聊天中,黄颂了解到军门社区老旧房屋多,孤寡老人多,就上了心。下班后他每次路过军门社区,都会上门拜访这些老人,帮他们整改线路、换灯泡,逢年过节送去生活用品。从此,服务队和军门社区结成了共建对子,义务为百姓服务,大家都亲切地把他们称作“社区的贴心保姆”。

“老人们都记得这些小伙子。用电有问题,只要一个电话,他们就会背着工具包赶来。”林丹说。 

十几年来,党员服务队的队员们早就把军门社区当成了另一个家。他们给社区785户孤寡老人、留守儿童、低保户、残疾人等建立“爱心档案”,坚持每月走访慰问,一对一帮扶,义务排查用电隐患、处理故障,还开展“爱心助残”“阳光助老”“希望助学”等活动。80多岁的危依姆是空巢老人,长年独居,一次上门排查时,黄颂了解到她的情况后就上了心。老人说:“黄颂就像我亲儿子一样,好得没话说,有用电问题只要一个电话,他马上就来解决。” 

“看起来是小事,对我们来说是举手之劳,可对于那些需要帮助的居民来说却似雪中送炭。”黄颂颇有感触地说。在日复一日普通的工作中,服务队架起了党和人民群众之间的“连心桥”。

业务精湛的“火线尖兵”

国家电网福建电力(黄颂)共产党员服务队是一支由先进模范、优秀党团员、技术骨干组成的先锋队伍,现有队员20名,汇集了供电抢修、配电运维、电缆运检等专业的业务精英,专攻急难险重的电力抢修任务。队长黄颂先后获得全国职工职业道德建设先进个人、国家电网公司劳动模范等称号;副队长张瑞清是队里的技术达人,参与编制了数个企业专业技术规程,编写的技能考核方案在全省推广使用。 

服务队时刻将责任记在心间,对业务精益求精,高标准、严要求做好供电抢修服务。“让灯先亮起来”是队员们恪守的服务承诺。

在故障抢修中,服务队实行“三分钟解决制”,遇到客户表下开关跳闸、损坏等接触不良的问题,队员要在三分钟内直接解决故障,或为客户提供技术指导和解决意见。同时,推行“火警式候班”“套餐式备料”,大大缩短到岗时间;采用“短接替换电缆”,先复电、后抢修,得到客户广泛好评。在应急保障方面,服务队“个性定制”重大保供电任务工作方案,实行“一户一案”、“一人一杆”、全天24小时值班等。在运行维护中,服务队对辖区内设备线路建立实物照片档案,实施精细化运行维护,在用电负荷密度最大的情况下,实现了“停电时间最短”的好成绩。

哪里有电力服务需要,醒目的“共产党员服务队”红马甲就会出现在哪里。十多年间,服务队先后完成了4万多次故障抢修、580多项重大保供电任务,参与抗灾抢险任务19次、社会公益活动100多次,成为群众心中一张闪亮的名片。(作者:王山林)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录