前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国内经济 > 正文

越来越多跨国企业 在为中国市场量身定制

来源: 中国经济时报  2017-12-07 09:53

本报记者 唐福勇

12月4日,刚刚获得“2018中国杰出雇主”称号的丹麦企业格兰富在接受中国经济时报记者采访时道出的话再次让记者颇有感触,因为在2017年里,记者接触的诸多来到中国的跨国企业都表达了这样的一层意思,随着企业在中国市场业务的不断拓展,不仅极大支撑了这些跨国企业的发展与业绩增长,同时这些企业也越来越多地在中国设立研发中心,将中国作为第二本土市场进行开拓,并在发展中越来越多地重视为中国市场量身定制。

格兰富作为一家全球性的泵类产品供应商,也是目前世界上最大的循环泵供应商,格兰富中国首席执行官刘洪聪在回答中国经济时报记者的提问中很明确地表达了为中国市场量身定制的意愿与行动。

格兰富成立于1945年,总部设在丹麦边昂布,企业年生产量高达1600万台,其中在循环泵领域,格兰富产品在全世界的市场占有率约为50%。格兰富于1994年进驻中国,产品应用在建筑、工业、基础设施建设、区域供热、污水处理等多个领域,覆盖了中国所有省区市,格兰富先后参与建设了“水立方”、“鸟巢”、人民大会堂、国家大剧院、上海展览中心等标志性项目。

格兰富中国首席财务官John Mar kmann对记者表示,格兰富2017年的增长势头强劲,财务业绩获得进一步改善。其中,中国与俄罗斯两国的增长势头最为明显,2017年上半年净营业额达到122亿丹麦克朗(122亿元人民币),同比2016年上半年116亿丹麦克朗(116.8亿元人民币)增长5.8%。

John Mar kmann表示,净营业额增长与中国市场的快速发展有密切关系,中国市场贡献了很多力量。

记者也注意到,2015年,格兰富成立70周年时启动了2020战略规划,重点发展的市场是中国和美国。目前,中国是格兰富除丹麦之外全球第二大市场。格兰富曾提出在中国建立第二“本土”市场的战略目标,在中国成立了工厂、研发中心、营销中心、技术中心和销售公司。John Mar kmann表示,中短期的目标是要加快对市场的反应速度以及更好地为终端客户提供更满意的产品和解决方案。其一是加快满足中国本土市场需求的产品研发,结合集团的产品研发,针对中国市场推出量身制作的产品;其二是全方位进行扩展,从地理位置以及产品的研发、服务等,把应对市场的措施整体全方位提升。

刘洪聪表示,格兰富专门在中国设立完善的工厂生产线,生产不同类型水泵。比如“预制泵站”、针对区域供热的产品,针对中国的超高建筑和私宅等,都有针对性的研发,并把节能放在首位。此外,格兰富将在三四线城市加大投资,帮助当地政府,提供针对节能环保方面的解决方案。目前格兰富已在中国设立了四大制造基地,分别位于苏州、无锡、重庆和天津,其中天津武清工厂是今年刚成立的。在未来的两年内,格兰富在中国将开设15个办事处,这些地区办事处的揭幕是格兰富支持城镇化发展,精耕中国的重要举措,将快速及时地响应客户需求,更好地服务于中国市场。

在刘洪聪看来,中国市场具有多样性,特别是在二三线城市、一带一路城市、新建海绵城市,有较大增长潜力。对于格兰富来说,中国市场潜力巨大。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录