前位置: 网站首页 > 天下大事 > 中国与世界 > 正文

习近平演讲拉开达沃斯论坛序幕 外媒盛赞中国主张

来源: 环球时报  2017-01-18 10:26

习主席强调,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。

“把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。”习近平在达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式做主旨演讲时一开始就鲜明地表示,世界应适应和引导好经济全球化,让经济全球化的正面效应更多释放出来,实现经济全球化进程再平衡。习主席强调,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。开幕式现场座无虚席,来自世界各地的记者第一时间把习主席的话发出,各大媒体纷纷逐句解读。

习近平在演讲中列举的一系列数字更令世界兴奋:预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品、吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。习近平称,这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。他说,“开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。我们希望,各国的大门也对中国投资者公平敞开”。习主席宣布,今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案。

“习近平演讲拉开了世界经济论坛的序幕!”德意志广播电台17日称,中国党和国家领导人习近平的致词,是本届以“领导力:应势而为 勇于担当”为主题的达沃斯论坛的前奏。法国《快报》援引挪威Yara集团CEO的话称,云集达沃斯的听众今年最期待的是习近平的演讲,因为这对弄清全球经济和贸易走向至关重要。

“贸易战没有赢家”,当天许多国际媒体都以此作为标题,并纷纷引用习主席的话称,“搞保护主义如同把自己关入黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。”美国《商业内幕》称,习近平表示,“打贸易战的结果只能是两败俱伤”,这句话引来了听众的一片掌声,显然世界许多人已将这位中国领导人视为基于自由贸易的国际秩序的捍卫者。

《华盛顿邮报》称,对于华盛顿的观察家来说,习近平在达沃斯做主旨演讲代表着某种国际经济的管理权,而这恰恰是被特朗普所拒绝的。在面对国际听众发表演讲时,习近平没有点特朗普的名字,他的演讲很有分寸,很克制。他关于国际合作和全球稳定的主题演讲表达的含蓄而清晰的观点与西方民粹主义领导人表达的贸易保护主义观点形成了对比。

韩国《首尔经济》17日称,中国国家主席习近平以充满自信的表情和游刃有余的姿态登上主席台发表主旨演讲。在1个小时的演说中,习主席演讲的核心主旨就是经济全球化,这与美国当选总统特朗普的主张形成鲜明对比。报道称,中国正在通过达沃斯的舞台,展现出世界自由贸易真正领导者的姿态。今年习近平主席毫无疑问是达沃斯论坛最耀眼的明星,而参加达沃斯论坛的世界精英也毫不避讳将领导者的王冠授予中国。

《环球时报》记者17日一大早来到会场,发现会场早已座无虚席。许多与会者称,他们为了倾听习主席演讲,特意提前两个小时进入会场,确保自己能在演讲会场有座位。本届达沃斯论坛有超过3000名与会者参加,这也是达沃斯论坛有史以来规模最大的一次。瑞士政府在会场周边加强安保措施,会场周边25公里的范围内,沿线公路都有瑞士安全部门人员、警察检查往来车辆。

听完习近平的演讲,一名与会者对《环球时报》记者称,他对习近平提到的“要敢于游泳”的说法很感兴趣。他说,世界对美欧目前的领导力感到失望,低增幅的经济表现,民粹主义势力的抬头,都让人们感到未来充满了不确定性。他说,世界各国应当向中国学习敢于拥抱全球化的勇气,有决心将全球化最大的积极效应发挥出来。一名对中国风俗较为了解的英国与会者半开玩笑地对《环球时报》记者说,习主席借着达沃斯的会场向全球拜年,这似乎在提醒大家,很快全球经济又会因为中国人要过年而出现一个短时期的增幅放缓期,但大家应该理解这并不是什么危机。与此类似,尽管中国近来经济增长放缓,但仍是世界大国中发展速度最高的,中国对世界经济增长的贡献也是最大的。世界将继续从中国发展中获得好处。

[责任编辑:肖虎]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录