前位置: 网站首页 > 天下大事 > 外媒看中国 > 正文

俄媒:中国在阿拉伯世界的文明外交获得认可

来源: 环球时报  2016-12-07 10:27

世界报业辛迪加网站12月5日文章,原题:中国的文明外交 中国正快速变成世界大国,有能力对其他国家施加有分量的影响。随着欧美的领导力越来越边缘化,中国也越来越靠近地缘政治的舞台中心。

中国不乏知音,其中一个原因就是那些南半球国家,与欧美相比对中国更有惺惺相惜之感。他们认同中国的反帝斗争史,也认同中国人的长相。对一个崛起中的大国来说,世界上大多数人口对它抱有这种感情是难能可贵的。

中国发挥全球作用的方式也与西方不同,因为它强调与非西方国家“求同”。中国用这种战略,将其影响力远远拓展到了直接掌控的地区之外。人们常以撒哈拉以南非洲为例,来说明中国的影响力是怎样取代欧洲前殖民大国的。就在最近,中国政府还强调了其在中东和北非,尤其是埃及的长远利益。中国国家主席习近平在为推动“一带一路”倡议而展开的区域性访问中也去了开罗。

中国复杂的区域战略有一个重要特征,即努力与合作伙伴建立平等关系。如中国通过强调共同历史来与埃及构筑平等关系,这种策略在两国都激起了共鸣。早在后殖民时代,中东和北非地区雨后春笋般冒出很多新国家时,中国就对阿拉伯世界产生了兴趣。但冷战、中苏交恶等阻碍了南半球国家间的合作,中埃联系也随之冷淡。但今年习主席和埃及总统塞西高调会面,一切都发生了改变。塞西在向中国靠拢,中埃达成了一系列双边协议。其中最引人注目的就是中国投资450亿美元帮埃及在开罗附近再建一座新行政首都。在一个曾受美欧利益主宰的地区,中埃新关系是中国吸引新盟友的基石。正是在这一点上,中国这种植根于相互尊重和共同历史的文明外交思维,与西方的殖民、后殖民和新殖民思维形成鲜明对比。中国通过赞扬埃及文化、暗示两国同根同源,加强了与埃及的外交关系,创造了更多经济合作机会。而埃及作为通往阿拉伯世界的大门,将成为中国的重要战略盟友。通过加强与埃及关系,中国也扩大了对其他中东、北非国家的影响力。

[责任编辑:肖虎]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录