前位置: 网站首页 > 天下大事 > 国际经济 > 正文

中美经济对话聚焦经贸投资

来源: 21世纪经济报道  2016-06-07 09:31

中美经济对话聚焦经贸投资:中美下周交换BIT负面清单

大国对话

6月6日-7日,第八轮中美战略与经济对话 和第七轮中美人文交流高层磋商在北京举行,国家主席习近平6日出席联合开幕式,并发表题为《为构建中美新型大国关系而不懈努力》的重要讲话,强调作为世界 上最大的发展中国家、最大的发达国家和前两大经济体,中美两国应该从两国人民和各国人民根本利益出发,勇于担当,朝着构建中美新型大国关系的方向奋力前 行。6日,中美举行了多场对话会议,相关会议后中方举行了新闻吹风会,就气候变化特别联合会议情况、宏观经济与政策、开放的贸易与投资以及中美农业合作情 况等议题回答中外记者提问。

本报记者 周潇枭 北京报道

导读

楼继伟表示,中国现在不是中央计划经济,钢铁行业中民营企业产能占比在52%以上,难以通过量化指标强制企业去产能。中国政府正加强环境、安全、能耗、质量等指标的监控和执行力度,以市场出清的办法来去产能,财政政策同时给予支持,来解决职工下岗等问题。

6月6日,第八轮中美战略与经济对话在京举行,经济轨道“宏观经济与政策”专题会议结束后,中国财政部部长楼继伟出席吹风会,介绍了相关情况。

中国和美国,作为世界最大的两个经济体,最大的发展中国家和发达国家,两国宏观经济形势溢出效应明显。楼继伟直言,整场会议气氛很坦诚,开诚布 公讨论问题——当前中美经济都面临各自问题,世界经济恢复疲弱,后续仍采取各种措施来促进经济增长,两国还就如何加强国际经济政策协调展开对话。

市场高度关注的美元加息问题,中美双方在此次对话中,尤其就5月份美国非农就业数据进行了专业讨论。结论是美国经济虽有恢复,但仍脆弱,现在还不能判断美元是否加息。楼继伟表示,美元加息影响面广,但市场各方早有预期,对美元加息消化得差不多,不用过于担心。

今年以来,中国钢铁行业遭遇欧盟、美国多番反倾销调查,国际市场高度关注中国去产能进程。

楼继伟表示,中国钢铁、煤炭行业积累较多过剩产能,跟2008年全球金融危机后,中国加大基建投资有很大关系。当初中国加大投资,对世界经济贡献明显;国际现在过多炒作中国产能过剩问题,不够公允。不过,中国正视自身去产能问题,目前正通过市场出清方式积极去产能。

中美经济各有挑战

楼继伟表示,中美双方在三方面达成共识。

第一,全球经济包括中美在内,都面临周期性挑战,和深层次结构性问题。

国际金融危机至今的八年时间里,全球GDP3.5%的增速比危机前5年年均增速低1.6个百分点。这有全球周期性因素,如潜在产出下降、有效需求不足等,也由于结构性改革滞后。

从美国看,在量化宽松货币政策支持下,美国经济形势有所好转,但结构改革仍未到位,投资缺口依然很大,经济增长前景面临挑战。从中国看,今年以 来GDP总体平稳,增速、物价、就业符合政策预期,消费、服务业、高端产业、高附加值产品、创新等有新亮点,但经济固有矛盾没有根本缓解。

第二,为促进经济增长,包括中美在内,需采取必要的宏观政策和结构性改革措施。

中美双方重申今年G20上海财长行长会议承诺,各国需采用所有政策工具,包括财政政策、货币政策和结构性改革,来应对下行压力,促进经济增长。

中国经济进入新常态,需适度扩大总需求,继续积极财政稳健货币政策,着力加强结构性改革,着力突破“三去一降一补”五大任务,来支持经济保持中高速增长。

美国方面,则要考虑美国货币政策对世界经济,尤其对新兴市场国家,还有对国际金融市场的影响,要尽量减少负面效应。美国还继续推动结构调整,促进投资,提高劳动参与率和产出率。

第三,中美加强国际政策协调。

中美积极评价双方携手努力,加强政策协调带来的示范作用。后续,两国仍需加强宏观经济政策协调、创新,推动完善全球经济金融治理,构建开放型世界经济,为包容发展贡献力量。

美元加息无答案

美国劳工部公布5月份非农就业人口新增3.8万,预期是增加16万。5月明显弱于市场预期的非农就业数据,外界分析人士多表示美元加息将推后。

6月5日在清华大学对话中,就美国5月份非农就业数据,美国财长雅各布·卢表示不要对一个月的数据过度反应,美国经济从趋势来看是向好的。

雅各布·卢表示,在过去两年时间里,虽然并不是每一个经济指标都表现很好,但向好的趋势比较明显。在过去六个星期中,美国的消费数据,包括汽车 和房地产消费,还有工资数据,表现都还不错。美国劳工部出台的报告质量并不是太高,对一个月的数据不要过度反应,需要从长期视角来看就业数据。

全球金融市场均高度关注美元加息何时落地。此前,新兴市场国家受美元加息影响,资本外流;欧盟国家仍在加大货币宽松力度,欧美两大经济体相反的调控政策,加剧了国际金融市场的波动。

“今天我们很专业地谈论到美国5月份非农就业数据,大家都非常困惑,美元能不能加息,谁都看不懂”,楼继伟直言。

楼继伟进一步指出,美国经济在复苏,但复苏还很脆弱,现在不能判断美元是否会加息。“美元加息”就像悬在头上的一把剑,不过市场已经消化了这种预期,不用过于担心美元加息带来的影响。

中国将持续去产能

外界对中国过剩产能问题多有关切。今年以来,欧盟、美国市场对中国出口的钢铁产品,多次展开反倾销调查,并出台限制政策。

雅各布·卢在清华大学表示,中国钢铁业产能对全球钢铁行业影响巨大,其他国家对中国钢铁产能提出了很多质疑。产能过剩影响一个国家的经济效率,关系到中国经济增速。

楼继伟表示,中国钢铁、煤炭产能,在国际金融危机之后积累较多。2009、2010、2011年中国经济增长贡献全球GDP50%以上,中国大 量增加投资,尤其是基础设施投资,带动煤、钢的大量增长。那时,全世界都在为中国经济叫好,美国《时代周刊》封面曾印有两个中国农民工,全世界都感谢中国 农民工,感谢中国投资增长。

楼继伟进一步表示,中国正视产能过剩的问题。当前,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”是中国经济的五大任务。2015年中国主动减少了9000万吨钢铁产能,之后还会继续。

对此,国际社会有建议,中国应增加量化指标,如钢铁去掉4亿吨产量。楼继伟表示,中国现在不是中央计划经济,钢铁行业中民营企业产能占比在52%以上, 难以通过量化指标强制企业去产能。中国政府正加强环境、安全、能耗、质量等指标的监控和执行力度,以市场出清的办法来去产能,财政政策同时给予支持,来解 决职工下岗等问题。

中国去产能,会带来多少职工下岗,也为媒体关切话题。楼继伟表示,去产能带来的人员下岗数量难以准确估算。如钢铁行业,民企用人较少,国企用人较多。

楼继伟直言,当前去产能的难点在于,国企有很多历史遗留问题,本应该政府承担如供水、供电等公共服务提供,仍由国企负担。国企剥离过剩产能,也 是个改革进程。安置下岗人员的职能主要在地方政府,中央财政出资1000亿元成立专项资金,作为奖励性支出,支持地方去产能。中国国务院总理李克强在今年 政府工作报告中表示,1000亿元用于这两年去产能。去产能可能持续两三年时间,如有必要,资金可能还会增加。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录