前位置: 网站首页 > 天下大事 > 封面秀 > 正文

去哪里看病

来源: 财经国家新闻网  2016-01-13 17:05

财经国家周刊2016年第1期

财经国家周刊2016年第1期

“看病难、看病贵”,民众切肤之痛,坊间诟病多年。于是,有了医改,继而又启动新医改。

始于2009年的新医改,已使部分问题缓解,但老大难仍然难。优质医疗资源,仍集中在大城市大医院,多数人“消费”困难。

新医改决战未来五年,不容再有懈怠。见真招,出实绩,切中医疗资源失衡之弊的“分级诊疗”,被赋予重任。

2015年9月,国办发出指导性文件作出部署,要求通过资源下沉、诊疗下沉、上下联动、分级诊疗,实现“小病在社区,大病进医院,康复回社区”。此举意在重构中国医疗生态,使民众不再纠结于“去哪里看病”。

重构,免不了会遇阻力。基层医疗机构基础薄弱,全科医生匮乏,医保报销、价格约束机制待健全,医疗新兴业态模式不明确,等等,都是分级诊疗面临的障碍,也是新医改需要解决的问题。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录