前位置: 网站首页 > 天下大事 > 外媒看中国 > 正文

外媒:中国举行仪式纪念西藏自治区政府成立50周年

来源: 环球时报  2015-09-09 09:07

美联社9月8日报道,原题:北京举行仪式纪念西藏自治区政府成立50周年 中国政府8日举行盛大活动,纪念西藏自治区成立50周年。数千人聚集于西藏首府拉萨壮丽的布达拉宫前,全国政协主席俞正声发表讲话,强调西藏与中国其他地方的团结。

俞说,“50年来,中国共产党领导西藏各族人民把贫穷落后的旧西藏,改造发展为生机勃勃的社会主义新西藏。”现场听众有学生、军人、武警和党政官员,他们鼓掌并挥舞国旗。

国家电视台现场直播了庆祝仪式。俞正声说,西藏人民的生活水平提高了,西藏各地建起了基础设施,地区生产总值增长68倍。

俞讲话后出场的是一支正步前行的游行队伍。身着传统服饰的表演者载歌载舞,但看不见有代表这个喜马拉雅地区文化支柱的佛教神职人员代表参与。庆祝活动称赞西藏在共产党统治下取得的经济成就,而活动分子批评其人权记录。

中国于1965年成立西藏自治区,即该国现在5个少数民族自治区之一。西藏的最高官员名义上是掌管自己的事务,但均由北京任命。该地区对大多数外国媒体关闭大门,自2008年爆发反政府骚乱以来,西藏安保可谓层层设防。

英国路透社9月8日报道中国庆祝位于世界屋脊的西藏自治区成立50周年,号召与流亡的达赖喇嘛作斗争。中共负责宗教团体和少数民族事务的俞正声强调官方立场。他在宏伟的布达拉宫前表示:各族人民坚定不移地进行反分裂斗争,不断挫败达赖集团和国际敌对势力的分裂破坏活动。

俞率领一支中央政府代表团访问西藏。讲话后,庆祝共产党成就和展示西藏著名地标的游行彩车沿街而行。

据报道,俞正声7日要求驻西藏的军队、武警和政法人员做好“与达赖集团长期斗争的思想和行动准备”。

[责任编辑:邹文娟]

【相关链接】关于  西藏自治区  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录