前位置: 网站首页 > 天下大事 > 外媒看中国 > 正文

港媒:59%中国人认为支持国产是爱国人士分内之事

来源: 环球时报  2015-09-08 09:21

香港《南华早报》9月7日文章,原题:苹果等外国智能手机品牌成了中国日益上升的民族主义的受害者 在中国,什么事都可能与政治有关,包括购买下一部智能手机:是选择像苹果这样的外国品牌,还是支持像华为这样的国货呢。

在苹果公司周三发布新一代iPhone6S智能手机前,中国央视播出了一期质量报告节目, 批评众多热销的外国手机的拍照性能,包括iPhone6和三星的GalaxyS5。诚然,央视也点了4家国内知名品牌手机的名,如联想、Oppo、TCL 和努比亚手机,但焦点集中在苹果和三星上。而最受欢迎的两大国内品牌手机——小米和华为——未被提及。

根据消费电子协会今年早些时候发布的调查结果,59%的中国受访者认为,购买国产科技产品能支持中国经济,而这是爱国人士应该做的事。

过去10年中国在科技创新方面已经快速提高。国产的小米智能手机在外国市场很受欢迎,比如印度,与苹果和三星公司在世界舞台上同台竞争。人们普遍预计中国明年将成为头号消费技术市场,一举超越美国。

随着中国媒体近来广泛报道苹果公司即将发布新型智能手机的消息,你很容易就能在中国社交媒体上找到反对苹果公司的评论。一些人敦促苹果公司不要来中国“赚中国人的钱”,其他人将苹果公司贴上“美帝国主义象征”的标签。

上周北京举行的纪念二战结束70周年大阅兵以及中国最先进武器装备的展示将把中国的爱国主义提升到一个新高度,尤其是中国年轻人,他们可是引领消费的群体。但当买一部手机更像是一个爱国决定而非寻常购买行为时,它向世界发出了一个喜忧参半的信号。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录