前位置: 网站首页 > 天下大事 > 传奇面孔 > 正文

李彦宏:百度开始研发智能汽车

来源: 腾讯科技  2015-03-12 11:37

3月11日消息,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏今日接受媒体采访时透露,百度已开始着手研究智能汽车,并正与汽车制造商开展合作。

3月11日消息,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏今日接受媒体采访时表示,互联网+能“duang”!,变化腐朽为神奇,尤其在O2O领域有神奇力量。

李彦宏说,随着中国网民人数增加,渗透率近50%。尤其是移动互联网兴起,互联网在其他产业当能产生越来越大的影响力。以互联网为载体,线上线下互动,消费搞得红红火火。

李彦宏还透露,百度已开始着手研究智能汽车,并正与汽车制造商开展合作。不过他拒绝透露该汽车制造商的名字。

互联网改造传统行业有太多机会

谈及互联网影响时,李彦宏指出,刚刚过去所谓的“女生节”,全国电影票房非常火热,应该比去年同比涨3.5倍,就是因为线上线下结合,通过互联网,通过手机可以去定做。

“可能原来一张票最高到100多块钱,我们补贴到很便宜一张票。原来平均的电影院上座率只有15%,那天去看,大多数的电影院都是满满的。”

李彦宏指出,这样不仅刺激了消费,也给老百姓带来实惠和便利。虽然这种大规模的补贴不是能够长期持续下去,但通过网上到网下获得服务的这种形式,非常有前途,能培养出来。

“不仅是电影,餐饮也被互联网改变,用户可通过手机提前把餐定了,即使没定,快吃完时问店家能不能用团购,绝大多数会说能,买一个优惠卷,拿手机有一个验证码就结账。”

李彦宏说,不用掏现金、不用刷卡,这样的体验会越来越多。电影、餐饮、酒店、外卖,你不愿意出去吃,可叫到家里,原来的餐馆原来没有能力做配送,互联网公司也都做上去。

“也包括出行用车,包括家政服务,都可以通过线上把生意传播到线下去。”

李彦宏说,这还仅仅是开始,中国市场经济只有几十年的时间,并不是很成熟,不是特别的高效率,用互联网的方法再做一遍,可以看到有太多太多的机会。

提中国大脑议案是受阿波罗计划影响

李彦宏还提及了中国大脑议案,称希望集国家之力去做一个全球最大规模的人工智能的开发平台,让企业、科研机构甚至是创业者都公平的在这个平台上做各种创新。

人工智能技术在最近几年突然有了实质性应用,语音识别、图象识别、多语种的翻译、无人驾驶汽车、无人驾驶飞机、智能制造机器人背后最基础的技术都是人工智能技术。

李彦宏说,随着计算资源越来越丰富,成本越来越低,原来觉得计算机不能模拟的人脑功能现在越来越能够模拟。

“人工智能是当今世界一个技术的制高点,非常热,同时中国在这方面又不算落后,所以我觉得我们国家有机会。”

李彦宏指出,提中国大脑项目是受了美国一些项目的启发,如当年的曼哈顿计划,后来的阿波罗计划,最近的人类基因组计划。尤其是阿波罗计划,直接刺激了硅谷的诞生。

“希望未来中国民营企业、中国的科研机构和中国的国防产业、国防军队层面搞科研的能更紧密合作,真正做奠定未来10年、20年甚至更长时间中国在全球创新领域地位的事。”

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录