前位置: 网站首页 > 天下大事 > 综合新闻 > 正文

餐饮行业普遍涉嫌违规 专家支招市民如何维权

来源: 贵阳日报  2014-03-14 14:06

“禁止自带酒水”“包间设最低消费”属霸王条款,记者走访筑城多家饭店发现——

2月14日,最高人民法院表示,餐饮行业中的“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”属于服务合同中的霸王条款,是餐饮行业利用其优势地位,在向消费者提供餐饮服务中作出的对于消费者不公平、不合理的规定。消费者可以依据上述法律规定,请求人民法院确认“霸王条款”无效。

连日来,各地媒体通过走访本地餐饮企业发现,多数餐饮经营场所仍禁止消费者自带酒水或收取一定数额的“开瓶费”,并对在包间就餐的顾客设置最低消费。这些“霸王条款”显然成为当下餐饮行业的“潜规则”。

那么,贵阳市的餐饮行业是否也同样存在以上问题?筑城餐饮业经营者和消费者如何看待这些“霸王条款”?遭遇“霸王条款”的消费者该如何维权?带着这些问题,本报记者近日实地走访并电话采访了我市南明、云岩辖区多家不同档次的餐饮经营场所几、市民及专业人士。

筑城餐饮行业普遍设置包间最低消费

记者走访的饭店酒楼绝大多数设有包间最低消费,如达不到最低消费,饭店要向顾客加收房费。大部分中餐馆都允许顾客自带酒水,但西餐厅一般禁止顾客自带酒水,或向自带酒水的顾客加收开瓶费。

例如,一家位于小十字附近的中档鱼火锅饭店的经理介绍说,在店内大包房(可容纳8至10人)就餐的最低消费为460元,中包间(可容纳5至8 人)的最低消费为360元。顾客在包间内就餐如果达不到最低消费额度,则加收包间费58元。而其他中档饭店的包间费也多在几十元或百元左右。与此同时,高 档酒楼的包间费价位更高,多在200元以上。例如,位于文昌北路的一家高档海鲜酒楼的服务人员告诉记者,酒楼大包间(可容纳15至20人)的包间费为 380元,满5500元才可免收包房费;中包房(可容纳10人左右)包房费为280元,消费满3800元则免收包房费。走访中,部分饭店服务人员说,顾客 如果觉得房费和最低消费额度太高,如果和经理商量一下,饭店会给一些“优惠”。

此外,我市大部分中餐馆允许顾客自带酒水,但西餐厅普遍禁止顾客自带酒水,或向自带酒水的顾客加收开瓶费。例如,位于云岩区东新路的一家西餐厅要求自带酒水的客人交30元开瓶费;位于南明区解放路的一家西餐厅也同样不允许顾客自带酒水,否则要加收50元/瓶的开瓶费。

市民与餐饮经营者各执一词

去年底,市民王小姐和一帮朋友一起到一家高档酒楼年终聚餐。服务员邀请他们到楼上的包间用餐,并说“你们这么多人,肯定能消费到包间设置的最低消费额度。”然而结账时,王小姐和朋友并没有“吃到”包间最低消费额度,服务员却提出要加收包房费,令王小姐十分不悦。

“我觉得饭店单方面设置的条款对消费者很不公平。比如,明明只吃了500元的东西,却非要收550元,凭什么?”王小姐说,饭店的菜价中本身就 包含了饭店的运营成本,顾客没有义务再另外掏钱为就餐环境埋单。“如果使用了包间就要加钱,那么顾客使用了饭店里的卫生间是不是也要收钱了?”

采访中,不少市民都表示,“霸王条款”易引发消费纠纷,给消费者带来不少困扰和麻烦,建议有关部门应当加强监管。

另一方面,对于“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”等条款,部分经营者表示,饭店包间内一般设置有单独空调、娱乐设施等,包间外一般有服务生随传随到,各方面服务质量更好,运营成本也更高,因此才会出现这些为盈利而设置的条款。

关于筑城不少西餐厅禁止顾客自带酒水一事,西餐厅服务生陈小姐解释说,红酒、咖啡、茶类等饮品是不少西餐厅的招牌,有些西餐厅甚至不惜重金聘请调酒师、咖啡师,餐厅自然不希望顾客自带饮品。

消费者要敢于对“霸王条款”说“不”

近日,记者就餐饮业设置“霸王条款”一事致电贵阳市工商部门,工作人员表示,市民如在消费过程中遭遇“霸王条款”,在与商家协商无效的情况下, 可及时拨打12315进行举报,也可以向消协或工商局投诉。工商部门将根据相关法律法规,并视具体情况,责令企业限期整改、处以罚款或停业整顿。

同时,贵州玉顺 律师事务所律师覃健指出,根据《消法》规定,消费者如需维权,有自行和解、请求消协或其他组织调解、行政投诉、提请仲裁、起诉等5种方式可供选择。对普通 消费者而言,自行和解可能性较低,仲裁又需双方达成仲裁协议,虽然可以起诉请求人民法院认定“霸王条款”内容无效,但时间跨度较长,一般人耗不起。

覃健认为,除联系消费者协会进行调解、拨打12315向工商部门举报要求查处外,消费者也可通过微博、微信等自媒体进行网络传播,或者联系本地 媒体予以曝光和揭露,增加经营者的违法成本。如在消费中、消费后经营者以索要“开瓶费”、“包间最低消费”为由而非法限制消费者人身自由时,除上述方式 外,应立即求助当地公安部门。若经营者有侮辱诽谤、搜身、侵犯人身自由等行为造成消费者严重精神损害的,可以向人民法院起诉要求精神损害赔偿。本报记者 罗海兰 王璐

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录