前位置: 网站首页 > 天下大事 > 综合新闻 > 正文

如何维权?小编为你支招

来源: 互联网  2014-03-14 14:05

一年一度的3·15消费者权益日即将到来,虽然随着行业的逐渐成熟、消费者愈加理性,家居消费逐步走入品牌时代,但依然不时有品牌被曝出问题,一次次触动消费者的神经。在遇到产品质量问题时,消费者一定不能“打碎了牙往肚子里吞”,而应勇敢的拿起法律武器维护自己的合法权益。下面小编就和大家分享几则消费者成功维权的案例。

求助相关部门

2013年11月家住安康花园的刘先生来到了滕州消协办公室,反映他在某建材超市购买的某品牌磁砖,经销商在发货的时候发了三种不同的色号,导致铺帖好磁砖的墙面出现明显的色差,多次找经销商要求重铺或退款都未能达成一致协议。

消协办公室在接到刘先生的投诉后立即与该建材超市取得了联系,并证实确有此事,只是消费者要求的赔偿额度太高所以一直未能达成协议。经消协调解,经销商一次性支付给消费者2500元现金的赔偿。

提示

在购买家居建材后,消费者一定要及时验货,在发现货不对板或质量有问题时,应及时与商家取得联系并寻求解决方法。当消费者和商家难以协商解决时,可求助于相关政府部门寻求帮助。

及时索要发票

朱先生在延吉市某小区购买了一套商品房并进行装修时,在劳务市场找了一位水暖工葛师傅在卫生间安装了一个洗衣机上水用的三通管和一些水暖活,相关材料由 葛师傅代购。装修结束后,朱先生一家刚刚入住两天,白天家中无人时,三通管折断,向外喷水,致使屋内全部被水浸泡。朱先生找到水暖工葛师傅要求其赔偿,葛 师傅认为是三通管质量问题,但不能出具配件商店的购买凭证,而配件商店店主说"凡自家卖的配件都出具销售凭证,并且该配件各家水暖商店都有卖,并非为自家 独有",因此拒绝承担赔偿责任。后经延吉市消费者协会调解,由葛师傅承担了全部赔偿责任,赔偿朱先生10000元整。

提示

一些消费者在购买商品或接受有偿服务时,没有养成索要发票等购物凭证的习惯,一旦商品使用后出现质量问题时,一些经营者因消费者无法提供发票等有效购物 凭证而拒绝承担赔偿责任。本案中,造成跑水的原因可能是三通管的质量问题,也有可能是安装不当造成的,因为葛师傅在购件时没有索要发票,所以经营者以此推 卸责任是有法律依据的。为避免今后此类事件的发生,省消费者协会希望广大消费者在购买商品或接受有偿服务时一定要养成索要发票等有效购物凭证的习惯。

书面合同有保证

消费者李女士2013年8月14日到某市经销店看样后订了4扇室内装饰门,每扇1,600元,合计交了6,400元,商家开具了收款凭证,未签定书面合 同就回家等货。商家派人送货时也未打开包装验货,直到雇人安装时,打开包装后发现4扇门4个样。李女士找到商家要求换货未果,投诉到市消协。经调解,商家 将4扇门全部更换成当初订货的样式,同时承担运输费用,并为李女士免费上门安装,使问题得了圆满解决。

提示

省消费者协会提醒广大消费者,当消费者到商家预订商品或服务时,一定要同经营者签订正式书面合同,把所购商品或服务的样式、规格、质量执行标准等尽量书写详细,以免商品到货验收时因口头约定表述不清而引起不必要的纠纷。

[责任编辑:汤欣慧]

【相关链接】关于  违规  市民  餐饮  专家  行业  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录