前位置: 网站首页 > 天下大事 > 综合新闻 > 正文

银行6年期理财产品变身保险 想拿回本息需等34年

来源: 沈阳晚报  2014-03-14 13:43

银行6年期理财产品变身保险 想拿回本息需等34年

5年前,某银行推出一款“理财产品”,承诺每年存一万元,6年后连本带利返回57836元。沈阳市民何大娘觉得这款理财产品性价比挺高,就买了一份。 好不容易熬到了第6个年头,何大娘去银行取钱。却被告知这个“理财产品”其实是个保险产品,何大娘要想拿回本息,还得等34年。“再等34年,我都104 岁了,我能活那么大岁数吗?”昨天,何大娘向沈阳晚报维权热线倾诉自己的遭遇。

去银行存款被推荐买“理财产品”

2009年1月,何大娘去南五马路附近一家银行存钱。银行个人理财中心的一位工作人员将何大娘拉到一边,塞给她一张粉红色的宣传单,上面写着“理财新 品”的字样。同时介绍了该款“理财新品”的特点:1.期交产品,五年交费;2.零存整取,更新换代;3.年年分红,复利计算,免利息税;4.投资少,收益 高,保障强。

工作人员还特意指着宣传单举例说明,比如30岁的张先生每年交费10000元,6年给付57836元。每年保底收益511.33元。看着宣传单上的数字,何大娘更对该理财产品深信不疑,随后在银行工作人员的指导下签了一份合同,并在银行交了钱。

理财产品变保险 拿全本息再等34年

何大娘身体状况不好,退休金也不高,但每年仍然坚持去银行把钱交完。好不容易到了今年,何大娘一算,正好交费满5个年头,属于交费的第6年。“我就琢磨着,我终于能去银行把本息都取出来了。”

春节前两天,何大娘来到这家银行准备取钱。却得知当年劝她办理财产品的那个工作人员早已离职,银行个人理财中心的另一位工作人员接待了她。工作人员看过何大娘提供的合同表示,何大娘买的根本不是理财产品,而是当年银行代卖的一款保险产品。

根据保险合同的约定,何大娘买的产品从2009年到2015年才算满6年,现在还差一年。但工作人员告诉何大娘,即使是明年满了6年,也拿不回全部的 本金和利息。因为何大娘的保障期限是39年,也就是说,何大娘除却交费的5年外,还需再等34年。何大娘说,“当时我就急了,我现在都70岁了,再等34 年,我都104岁了,谁能活那么大岁数啊?而且当初买这个产品时,也没人告诉我39年这个事儿啊。”

要求:只要退回本金不要利息也认了

昨天下午,沈阳晚报、沈阳网记者陪何大娘一同来到南五马路附近这家银行。银行个人理财中心一位姓孙的负责人看了何大娘手中的宣传单和保险合同后表示, 这个产品确实是当初银行代卖的,宣传单也可能是保险公司提供的。对于宣传单上例举的收益例子,孙姓负责人表示,“这个收益的数字是按最高收益算的,并无实 际意义,而且是在过保障年限后才能兑现。”

记者在何大娘的保险合同上发现,被保险人一栏写的是她儿子的名字。对此,何大娘表示,她当初是按照工作人员的要求写的名字,不知是什么意思。“即使是我儿子,现在快40岁了,再等34年,也接受不了呀。”

何大娘表示,那50000元对她非常重要,她这5年的利息一分钱也不要了,只求把本金还给她就可以了。孙姓负责人表示,因为当初这个保险并不是他代卖的,他只能和保险公司协商,结果会在本周五前答复。

律师:存在重大误解可以起诉保险公司

据辽宁省保险行业协会工作人员介绍,正常情况,银行在为客户办理保险时,应向客户讲清保险的种类和协议的详细情况,并提供所有的材料包括合同条款等。 然而,在代售过程中,少数银行员工为追求个人收益,或本身缺乏保险知识,只对客户宣传“高收益”、“保障功能”等,却忽视风险提示,甚至存在隐瞒、误导、 欺骗等行为,使很多居民糊里糊涂买了保险产品,以为有银行担保,保险产品的收益是有保证的。

记者在何大娘的那份保险合同上发现,关于保险收益的计算一般人都无法弄懂,而对于相关的风险及提示,不但字体小而且都被放在不显眼的位置。何大娘也表示,她当初买这个产品主要因为是银行推荐的,还有就是那张宣传单上的收益吸引了她。“如果早知这个情况,不可能买啊。”

辽宁良友律师事务所律师李振革表示,银行属于代卖保险,银行只强调收益不提及风险的行为本身涉嫌欺诈,但因银行属于中间机构,最终承担责任的还应是被代理人,也就是保险公司。储户要想要回钱,可以以存在重大误解为由要求保险公司解除合同,并要回本金。

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录