前位置: 网站首页 > 天下大事 > 头等要闻 > 正文

朝否认并谴责联合国人权报告 认为敌人意图颠覆

来源: 环球时报  2014-02-19 10:42

【环球时报综合报道】联合国一个调查委员会17日发表的朝鲜人权报告震惊世界,该报告尖锐地指责朝鲜“存在广泛的、有系统的反人类罪”,甚至建议把朝鲜问题提交到国际刑事法院。

“这或许是联合国历史上在人权领域最严厉的谴责”,瑞士《每日导报》就此评价说。美国和日本迅速对报告表示欢迎,但朝鲜除了由驻日内瓦使团发表 谴责声明外,未对报告进行更多回应,这或许与它此前的态度一致。在调查委员会成立时,朝鲜外务省发言人就说,联合国人权理事会通过朝鲜人权决议是“不值一 提的政治诈骗行为”。

目前朝鲜半岛局势出现积极迹象,南北两方剑拔弩张的表态少了许多,但最新的这份报告却带来一股强大寒潮:韩国多家媒体欢呼“国际社会对朝鲜人权的关注已经超越单纯警告的层面,开始转化为实际行动”,并呼吁对朝鲜进一步施压。

问题是,施压对朝鲜管用吗?德国财经网评论说,从近几年的历史经验来看,朝鲜政权对国际社会的强硬措施并不买账,如果朝鲜强硬回应,东亚地区将更加危险。

【环球时报驻日本、英国、德国记者 林梦叶  孙微  青木 詹德斌 环球时报记者 刘畅】

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录